Официальный сайт

Вторник, 16.10.2018, 14:11
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Апрель » 13 » Урок Мужества
15:40
Урок Мужества
9 апреля в 14.30 в большом зале ДК " Неман" состоялся урок мужества посвященный штурму Кенигсберга.
Восточно-Прусская операция советских войск и штурм города-крепости Кенигсберг приблизили священный День Победы, благодаря беспримерным подвигам, мужеству и самоотверженности наших солдат и офицеров. В их числе – ветераны войны, жители Неманского городского округа, которые участвовали в этой грандиозной операции.
Владимир Михайлович ГОЕВ в октябре 1944 года после призыва попал на 3-й Белорусский фронт. Рядовым пехотинцем он прошел всю Литву, брал Инстербург, был ранен в ногу. Шла подготовка к штурму Кенигсберга, требовалось пополнение. Из госпиталей забирали всех, кто уже более или менее оправился после ранений. Владимира Гоева направили в 31-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая двигалась на Кенигсберг.
Владимир Михайлович рассказал ребятам о начале штурма города -крепости «… 6 апреля — начало штурма города-крепости. Артиллерийская подготовка длилась два часа. Бой завязался на окраине. Фашисты яростно отстреливались. Совсем рядом загорелся наш танк, «тридцатьчетверка». Откуда-то непрерывно бил немецкий пулемет. Я автоматными очередями вел ответный огонь. Вновь получил ранение: пуля зацепила ухо и щеку…»
Председатель совета ветеранов З. Васильева пригласила на сцену ДК "Неман" ещё одного ветерана Великой Отечественной войны Владимира Михайловича Маракина. Владимир Михайлович прочитал стихи собственного сочинения, посвящённые штурму Кенигсберга. Кадеты 6 "б" класса в ближайшее время навестят Владимира Михайловича.
Степан Осеевич ДАНЧЕНКО в апреле 1942 года был направлен на Западный фронт. Участвовал в боях под Смоленском, в Курской битве, в освобождении Белоруссии, в штурме Кенигсберга. Получил несколько тяжелых ранений. Он был радистом, всегда на передовой, с радиостанцией на плече. В самом начале боевых действий в Пруссии, осенью 1944, Степан был ранен осколком в голову, но не покинул поле боя. Второй осколок попал в спину, и он чудом остался жив. К сожалению Степан Осеевич не смог лично присутствовать на уроке мужества, волонтёры посетили его на дому.
Просмотров: 66 | Добавил: Marioza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]